المشاركون في اليوم العالمي للغذاء يحذرون من مخاطر قائمة وأخرى قادمة

المشاركون في اليوم العالمي للغذاء يحذرون من مخاطر قائمة وأخرى قادمة

تحت شعار : سلامة الأغذية ، تأهب لغير المتوقع ..أقامت الجامعة الدولية بالتعاون مع الجمعية الطبية للتغذية العلاجية وعلوم الغذاء والجمعية الليبية الطبية للدعم الغذائي يوما علمياً إحياءً لليوم العالمي لسلامة الأغذية، وذلك مساء أمس الأحد التاسع من يونيو 2024 ، حيث تطرَّق المحاضرون من مختلف التخصصات العلمية إلى أهمية سلامة الأغذية، وكيفية تنفيذ تدابير مقيدة في كل مرحلة من مراحل انتاج الغذاء من المزرعة إلى المائدة ، والتأكيد على أن العقل السليم في الجسم السليم وهذه كانت رسالتنا.

وأن الغذاء السليم من المزرعة إلى طاولة الأكل كانت أيضاً رسالتنا لهذا اليوم.

استُهل اليوم العلمي بمحاضرة بعنوان: (Food contamination in libyan markets)، ألقاها الدكتور عادل شلاك، عضو هيئة تدريس بكلية الزراعة/جامعة بنغازي، حيث عرض ورقات علمية من عدة مدن ليبية تبين وجود ملوثات في الكثير من المنتجات المحلية والمستوردة.

▪️طرق ووسائل التوعية المجتمعية وأهميتها لسلامة الغذاء تم عرضها في المحاضرة الثانية التي كانت بعنوان (Public awarness about food safety) ألقتها الدكتورة أسماء بالخير، أخصائية تغذية علاجية وعضو هيئة تدريس في قسم التثقيف الصحي بكلية الصحة العامة/جامعة بنغازي.

▪️سلامة الغذاء للمرضى في المستشفيات والدور الرئيسي للغذاء السليم في الخطة العلاجية مسؤولية لجميع العاملين في المؤسسات الصحية، حيث تم طرحه في المحاضرة الثالثة التي كانت بعنوان (Food safety in hospital) ألقاها الدكتور عثمان التاجوري، استشاري الجراحة العامة وعضو هيئة تدريس بكلية الطب/الجامعة الدولية.

▪️المضافات الغذائية تعريفها، مخاطرها المحتملة بناءً على دراسات حديثة ، تم عرضها في المحاضرة الرابعة التي كانت بعنوان (food safety & food addetives) ألقتها الدكتورة هاجر سعد، اخصائية تغذية علاجية وعضو هيئة تدريس في قسم التغذية بكلية الصحة العامة/جامعة بنغازي.

▪️أهمية دور الصيدلي في سلامة الأغذية بالتعاون مع الأجهزة الرقابية ودور الصيدلي المهم في وضع بروتوكلات مع تخصصات مختلفة تضمن وصول غذاء سليم للمستهلك تم سرده في المحاضرة الخامسة التي كانت بعنوان (pharmacists role in food safety) ألقتها الدكتورة سعاد المصراتي، مدير مكتب الجودة والاعتماد الدولي بكلية الطب / الجامعة الدولية.

▪️المحاضرة السادسة كانت بعنوان (مدى تطبيق مبدأ السلامة الغذائية في ليبيا ) ألقاها الدكتور حسن الهمالي ، رئيس مختبر الأغذية بمركز الرقابة على الأغذية والأدوية/فرع بنغازي، تم فيه توضيح اختصاصات وصلاحيات مركز الرقابة على الأغذية والأدوية ودوره المحوري في سلامة الغذاء.

▪️اختتمت المحاضرات بكلمة للمقدم صلاح الساحلي ، الناطق الرسمي باسم جهاز الحرس البلدي/فرع بنغازي، تطرق فيها عن الدور المهم الذي يقوم به جهاز الحرس البلدي ودوره كجهاز ضبطي قضائي داعم ومساند لمركز الرقابة على الأغذية والأدوية.

في الكلمة الختامية لليوم العلمي الذي تم عقده إحياء لليوم العالمي لسلامة الغذاء تم الإعلان عن جلسة حوارية سوف يتم انعقادها الأربعاء القادم 12/يونيو في الجامعة الدولية بالتعاون مع الجمعية الطبية للتغذية العلاجية وعلوم الغذاء والجمعية الليبية الطبية للدعم الغذائي حيث تضم العديد من الشخصيات البارزة في مختلف التخصصات بالإضافة إلى الأجهزة الرقابية والخروج بتوصيات يتم عرضها على الجهات ذات الصلة لغرض مناقشتها وتطبيقها.