أحيت الجامعة الليبية الدولية أمس الثلاثاء فعاليات “اليوم العالمي لسلامة الأغذية”، تحت شعار “سلامة الأغذية شأن يهم الجميع”، بالتعاون مع جمعيتي: الجمعية الليبية الطبية للدعم الغذائي والجمعية الطبية للتغذية العلاجية وعلوم الغذاء. وجاءت الفعالية -التي نُظمت بعد تاريخها العالمي (7 يونيو) بسبب مصادفة عطلة عيد الأضحى- تأكيدًا على التزام الجامعة برسالتها المجتمعية واستمرارية الوعي بقضايا الصحة العامة.
وتمَّ في هذه الفعالية تسليط الضوء على موضوع “اللحوم المُصنّعة وتأثيرها على الصحة العامة”، حيث ناقش الخبراء:
الأدلة العلمية الصادرة عن منظمة الصحة العالمية حول ارتباطها بزيادة مخاطر الإصابة بالسرطان.
التوصيات العالمية للحد من استهلاكها، وتأثيرها السلبي على صحة الأطفال ونموهم.
دور هيئة الرقابة على الأغذية ببنغازي في ضمان جودة المنتجات الغذائية عبر آليات رقابية صارمة.
وحول ريادة الجامعة وشراكاتها الاستراتيجية:أكدت الجامعة في كلمتها الافتتاحية أن إحياء هذه الفعالية يُعدّ جزءًا من مسؤوليتها المجتمعية التي تتجاوز التعليم الأكاديمي، مشيرةً إلى أن:”الاهتمام بسلامة الغذاء لا يعرف عطلة، وهو مسؤولية يومية تُترجم عبر شراكات فاعلة مع مؤسسات المجتمع المدني كما أشادت بالدور المحوري للجمعيات الشريكة في تعزيز الوعي الغذائي وبناء مجتمع صحي مستدام.





